Вержховский Д. В. Первая мировая война
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ В >

ссылка на XPOHOC

Вержховский Д. В. Первая мировая война

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Вержховский Д. В.

Первая мировая война 1914-1918 годов

Кампания 1917 года

Кампания 1917 года. Кампания 1917 года существенно отличалась от предыдущих кампаний, так как проходила в значительно более сложной обстановке, которая характеризовалась такими крупнейшими общественно-политическими событиями в России, как Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года и Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, оказавшими решающее влияние на ход всей войны. Важнейшими событиями этой кампании явились вступление в войну США и революционный выход России из войны.

В начале Первой мировой войны правительство США заявило о своем нейтралитете. Затянувшаяся война и все возрастающая потребность в большом количестве военное снаряжения, вооружения и боеприпасов открыли для американских капиталистов рынок огромного масштаба. Вследствие английской морской блокады Германии таким рынком для США стали страны Антанты и это привязало США к ним. США не могли допустить поражения Антанты во избежание большого экономического ущерба для американских капиталистов. Объявленная Германией в феврале 1917 года "беспощадная подводная война" обострила противоречия между США и Германией и явилась поводом к объявлению 6 апреля 1917 года США войны Германии.

Стратегическое положение Антанты в 1917 году было более благоприятным, чем германского блока: Антанта в январе 1917 года имела на всех фронтах 425 дивизий (21 млн. чел.), а германская коалиция - 331 дивизию (10 млн. чел.). Германское командование решило перейти к стратегической обороне, рассчитывая изменить в 1917 году ход войны в свою пользу путем неограниченных действий подводных лодок, объявленных Германией с 1 февраля 1917 года.

На западноевропейском театре войны главный удар Антанты намечался на реке Эне, между Реймсом и Суассоном, с целью окружения германских сил в Нуайонском выступе. Германское командование, узнав о готовящемся наступлении, отвело на 30 км свои войска на заранее подготовленные позиции и сорвало замысел англо-французского командования, которому пришлось срочно разрабатывать новый план действий. Однако идея наступления осталась прежней. Для осуществления этих операций предназначалось свыше 100 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, свыше 11 тысяч орудий и минометов, до 200 танков, около 1000 самолетов. 9 апреля началось наступление в районе Арраса, 12 апреля - у Сен-Кантена, 16 апреля - в районе Реймса. Апрельское наступление союзников ("бойня Нивеля" - по имени французского главнокомандующего), продолжавшееся на главных направлениях до 20-28 апреля (на некоторых - до 5 мая), не принесло союзникам ощутимых результатов. Потери составили свыше 200 тысяч человек. Эта неудача вызвала ряд восстаний во французской армии. Значительное влияние на развитие революционных настроений среди французских войск оказала Февральская революция 1917 года в России. В Апрельском наступлении участвовали отборные русские соединения, находившиеся с 1916 года во Франции (см. Русский экспедиционный корпус во Франции и на Балканах в 1916-1917 годы) и вводившиеся французским командованием в бой на ответственных участках. После Февральской революции 1917 года в России среди русских солдат во Франции возникло движение за возвращение на родину, приведшее к восстанию в Ла-Куртин, которое было жестоко подавлено французским командованием.

После провала весеннего наступления англо-французское командование отказалось от решительных действий и во 2-й половине 1917 года предпринимало операции с ограниченными целями: 7 июня - Мессин, 31 июля - Ипр, 20 августа - Верден, 23 октября - Мальмезон, 20 ноября - Камбре, где впервые было осуществлено массовое применение 378 боевых танков.

На восточно-европейском театре в 1-й половине 1917 года военные действия носили местный характер. Февральская революция вызвала бурное развитие революционных и антивоенных настроений среди солдат. Революционную борьбу в стране и армии и подготовку к социалистической революции возглавили большевики. Временное правительство не оправдало надежд широких нарлжных масс на окончание войны и подготовило новую крупную наступательную операцию Юго-Западного фронта, которая преследовала главным образом политические цели (в случае успеха - укрепить авторитет и власть Временного правительства, а в случае неудачи - свалить вину на большевиков, которые боролись за прекращение войны, и расправиться с ними). Июньское наступление 1917 года окончилось поражением. Старая армия разваливалась, в ней происходил бурный рост антивоенных настроений. Назревала социалистическая революция. В результате Рижской операции, осуществленной германскими войсками 19-24 августа (1-6 сентября), русские войска оставили Ригу. 29 сентября (12 октября) - 6(19) октября германские десантные войска с тяжелыми потерями (26 кораблей погибло и 25 повреждено) овладели Моонзундским архипелагом (Моонзундская операция 1917).

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС