Вержховский Д. В. Первая мировая война
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ В >

ссылка на XPOHOC

Вержховский Д. В. Первая мировая война

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Вержховский Д. В.

Первая мировая война 1914-1918 годов

Кампания 1915 года

Кампания 1915 года. Несмотря на провал своих планов, германское командование не отказалось от расчетов на быстрое окончание войны. Образование позиционного фронта на Западе разрушило планы германского командования на достижение здесь скорой победы. Вместе с тем действия русских войск в 1914 году показали, что Восточный фронт представляет серьезную угрозу для блока центральных держав. Союзница Германии Австро-Венгрия находилась в таком состоянии, что ей угрожал выход из войны. Недостаток сил не позволял германскому командованию наступать одновременно на двух фронтах - на Западе и на Востоке. Отсутствие сильных полевых укреплений у русской армии и недостаточное ее обеспечение вооружением и боеприпасами склонили германское командование к решению: обороняясь на Западе, направить в 1915 году главный удар против России с целью вывести ее из войны, заставить заключить выгодный для Германии мир, а затем всеми силами разгромить противника на Западе. Таким образом, основная тяжесть войны в 1915 году ложилась на русскую армию (103 ½ ослабленные пехотные дивизии на фронте против 41 германских и 42 австро-венгерских пехотных дивизий), которой предстояло наступать одновременно в Восточной Пруссии и на Карпатах. Германское командование задумало упредить русское наступление и разгромить противника, нанеся удары из Восточной Пруссии и в Галиции. Операции в Восточной Пруссии начались 25 января (7 февраля) наступлением 10-й и 8-й германской армий с целью окружения 10-й русской армии (Августовская операция 1915 года). Однако решительной победы немцы не достигли. Им удалось окружить и уничтожить лишь один русский корпус, основные силы 10-й армии отошли к 13 (26) февраля на рубеж Ковно, Осовец. Не дал успеха и удар германских войск в районе Прасныша (Праснышская операция) против 12-й и 1-й русских армий. Русские войска нанесли ряд контрударов и к концу марта отбросили противника к границе. В результате германский план глубокого обхода правого фланга русского фронта провалился. На южном крыле Восточного фронта русское командование проводило Карпатскую операцию, проходившую в горах в тяжелых зимних условиях. Ценой больших потерь русские войска несколько потеснили противника, но значительных успехов не достигли. 9(22) марта сдалась осажденная русскими войсками крепость Перемышль. К 29 марта (11 апреля) русское наступление прекратилось из-за недостатка сил, боеприпасов и вооружения.

Наиболее значительной операцией на Восточном фронте явился Горлицкий прорыв 1915 года. Крупные австро-германские силы под командованием генерала А. Макензена 19 апреля (2 мая) прорвали фронт 3-й русской армии, в результате чего весь русский Юго-Западный фронт с 27 апреля (10 мая) был вынужден начать отступление. Австро-германские войска, продолжая наступление в мае - июне, заставили русские войска, испытывавшие острый недостаток боеприпасов и вооружения, очистить Галицию. Одновременно немцы нанесли удары на северном фланге фронта: 14(27) апреля они начали наступление в районе Тильзита, 24 апреля (7 мая) заняли Либаву и вышли к Шавли и Ковно. В июле германские войска развернули наступление из района Прасныша против центральной группировки русских войск в районе Варшавы, что заставило русскую Ставку оставить Польшу. В августе немцы развернули наступление на Виленском направлении (Виленская операция 1915 года). 27 августа (9 сентября) германская конница прорвалась в глубокий тыл русских (Свенцянский прорыв), создав серьезную угрозу окружения 10-й русской армии в районе Вильно, но русскому командованию удалось ликвидировать этот прорыв. В октябре 1915 года русские армии закрепились на рубеже Рига, река Западная Двина, Двинск, Сморгонь, Барановичи, Дубно, река Стрыпа, где фронт стабилизировался. Замысел германского командования вывести Россию из войны не удался.

На западно-европейском театре, где германское командование решило лишь обороняться, англо-французское командование также не планировало крупных операций, рассчитывая использовать время для накопления запасов вооружения и боеприпасов и подготовки новых резервов, переложив, таким образом, всю тяжесть борьбы на русскую армию. В феврале, апреле, мае и сентябре союзники предпринимали лишь операции с ограниченными целями у Реймса и Арраса, которые принесли им до 1/2 млн. потерь и незначительные успехи. Тяжелое положение русской армии и попытки германской дипломатии завязать с Россией переговоры о сепаратном мире вызвали беспокойство союзников и заставили их подумать о согласовании военных действий для оказания помощи России. 7 июля был создан Межсоюзнический военный совет в Шантийи. Однако реальной помощи России союзники в 1915 году не оказали.

22 апреля германское командование впервые применило на Западном фронте отравляющие вещества (хлор) у Ипра, положив начало химической войне, вопреки имевшимся международным соглашениям о запрещении химического оружия.

На азиатско-турецком театре военных действия имели второстепенное значение. Русская Кавказская армия получила задачу прикрывать свою территорию от турецкого вторжения. В мае было решено перейти в наступление в районе озера Ван и Урмия, чтобы обеспечить усилия русской дипломатии, направленные на сохранение влияния в Иране и Афганистане, поскольку Германия усиленно старалась побудить эти страны к прямому выступлению против России и Англии. В ходе Алашкертской операции 1915 года этот район был очищен от турецких войск. В ноябре 1915 года в иранском порту Энзели (Пехлеви) на Каспийском море высадился русских экспедиционный корпус генерала Н. Н. Баратова (около 8 т. ч., 20 орудий), направленный в Северо-Запад Иран для ликвидации вооруженных отрядов, созданных германской и турецкой агентурой. 3(16) декабря корпус занял Хамадан, сорвав попытки немцев и турок закрепить свое влияние в Иране и создав условия для оказания помощи английским войскам в Месопотамии. Здесь англичане еще 22 ноября 1914 года заняли оставленную турками Басру, 9 декабря захватили Эль-Курну и к концу 1914 года прочно укрепились в Персидском заливе и Нижней Месопотамии. В течение 1915 года английские войска под командованием генерала Таунсенда медленно продвигались вверх по рекам Тигр и Евфрат и оказались в 35 км от Багдада, но 22 ноября были разбиты турками, а затем осаждены в Кут-эль-Амаре. Наступавшие из Палестины турецкие войска тщетно пытались овладеть Суэцким каналом.

В ходе дипломатической борьбы Антанте удалось в 1915 году привлечь на свою сторону Италию, правительство которой, несмотря на свои обязательства перед членами Тройственного союза, еще 2 августа 1914 года приняло решение о нейтралитете. Стремясь к территориальным приобретениям, Италия начала торг с обеими коалициями о компенсациях за ее участие в войне. Антанта обещала Италии Трентино, Триест (за счет Австро-Венгрии), Валону (за счет Албании) и другие территории. Германия же обещала территории в Северной Африке, Ниццу, Савойю и Корсику. Условия Антанты оказались выгоднее, и 26 апреля был подписан Лондонский договор 1915 года, а 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии (Германии война была объявлена Италией только 28 августа 1916 года). Мобилизованная итальянская армия (главнокомандующий - король Виктор Эммануил III, начальник Генерального штаба - ген. Л. Кадорна) насчитывала 35 дивизий (до 1 млн. чел., 1500 легких и 112 тяжелых орудий).

Основные действия итальянская армия предпринимала на реке Изонцо (севернее Триеста). Однако четыре наступления здесь в 1915 году не принесли ощутимых результатов.

Упорная дипломатическая борьба велась за вовлечение в войну Болгарии, участие которой могло оказать влияние на положение Сербии и позицию Румынии. За участие в войне Болгарии обещали компенсации за счет территории Сербии, Греции, Румынии и Турции. На решение Болгарии существенно повлияли неудача Дарданелльской операции союзников и отступление русской армии из Галиции. В результате дипломатия центральных держав сумела в сентябре 1915 года привлечь Болгарию на свою сторону (см. Болгаро-германский договор 1915 года, Болгаро-германское соглашение о компенсациях 1915 года и Болгаро-турецкий договор 1915 года), что оказало существенное влияние на ход военных действий на Балканском полуострове. 8(21) сентября Болгария объявила мобилизацию; ее армия (до 500 тыс. чел.) состояла из 12 дивизий.

24 сентября (7 октября) 10 германских, 8 австро-венгерских, а с 28 сентября (11 октября) и 11 болгарских дивизий (всего свыше 500 т. ч.) под общим командованием германского генерала А. Макензена начали концентрическое наступление с Сера, Запада и Востока против 11,5 сербских дивизий (около 200 т. ч.). Сербская армия отошла через горы к Адриатическому м. К 13(26) февраля 1916 года свыше 160 тыс. сербских войск были эвакуированы при помощи Антанты на греческий остров Корфу, где впоследствии были реорганизованы и вновь вооружены. Центральные державы, заняв всю Сербию, обеспечили себе прямую железнодорожную  связь с Турцией. В 1915 году после высадки (с 22 сентября (5 октября)) англо-французских войск в Салониках был образован новый Салоникский фронт с целью оказания помощи Сербии и нанесения удара по германской коалиции с Юга. Предусматривалось также вовлечь Грецию в войну на стороне Антанты, что повлияло бы и на позицию Болгарии. Борьба за Грецию со стороны Антанты сопровождалась экономическими санкциями (блокада), демонстрацией военной силы, прямой оккупацией греческой территории. В результате такого нажима у греческого правительства было вырвано "согласие" на высадку войск Антанты в Салониках. Однако эта "помощь" Сербии оказалась запоздалой, и в 1915-1916 годы Салоникский фронт существенной роли не играл (см. Салоникские операции 1915-1918 годов).

Действия на море в 1915 году характеризовались усилением подводной войны со стороны Германии. 18 февраля 1915 года Германия объявила неограниченную подводную войну. Однако после потопления пассажирского парохода "Лузитания" в мае 1915 года последовал резкий протест США и к концу 1915 года Германия была вынуждена ограничить подводную войну только действиями против военных кораблей. 24 января в районе Доггер-банки (Северное море) произошел морской бой между 5 английскими и 4 германскими крейсерами, окончившийся поражением немцев, потерявших 1 крейсер. В Балтийском море около острова Готланд 19 июня (2 июля) русская эскадра из 4 крейсеров имела столкновение с 1 германским крейсером и 1 минным заградителем и вывела из строя последний. В феврале 1915 года англо-французское командование начало морскую десантную Дарданелльскую операцию 1915 года попытка форсировать Дарданеллы силами военно-морского флота оказалась безуспешной. Последовавшая затем высадка десанта на полуострове Галлиполи также окончилась полной неудачей. Эта операция, предпринятая под видом помощи России, в действительности преследовала цель не допустить Россию к Черноморским проливам, хотя в марте - апреле 1915 года Англия и Франция официально согласились передать ей Константинополь и проливы по окончании войны с условием не препятствовать им в разделе Азиатской Турции и захватам в других областях. Длительные переговоры между союзниками о разделе Азиатской Турции завершились заключением Сайкс-Пико договора 1916 года. Дипломатическая борьба в период Дарданелльской операции показала, что противоречия, существовавшие между отдельными членами коалиций, не сгладились и во время войны и оказывали значительное влияние на ведение операций.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС