Вержховский Д. В. Первая мировая война
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ В >

ссылка на XPOHOC

Вержховский Д. В. Первая мировая война

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Вержховский Д. В.

Первая мировая война 1914-1918 годов

Отношение к войне разных политических сил

Война была развязана в интересах империалистической буржуазии, и буржуазных партии во всех странах призывали народ выступить на защиту отечества, уверяя, что война начата во имя спасения нации, защиты культуры, свободы, слабых государств и пр. Но империалистическая война была не нужна рабочему классу и трудящимся всех стран. Передовые рабочие задолго до войны энергично выступали против империалистической политики правящих классов и угрозы войны. Учитывая антивоенные настроения рабочего класса, социал-демократические партии в решениях и резолюциях на всех конгрессах Интернационала 2-го, особенно на Штутгартском (1907) и Базельском (1912), неоднократно провозглашали необходимость борьбы против возникновения империалистической войны. Но когда в 1914 году война началась, оппортунистическое руководство социалистический партий Германии, Англии, Франции и других стран выступило за поддержку своих империалистических правительств. Германские социал-демократы голосовали в парламенте за предоставление военных кредитов правительству; лидеры французских, английских и бельгийских социалистов не только голосовали за военные кредиты, но и вошли в состав буржуазных правительств. В России поддерживали войну меньшевики (хотя сначала они проголосовали в Государственной думе против военных кредитов) и правое крыло эсеров. В 1915 году социалисты стран Антанты, в том числе русские меньшевики, на конференции в Лондоне, а социалисты германского блока на конференции в Вене одобрили защиту своего буржуазного отечества. 2-й Интернационал потерпел крах и распался. Под крахом 2-го Интернационала, говорил Ленин, следует понимать "... вопиющую измену большинства официальных социал- демократических партий своим убеждениям, торжественнейшим заявлениям в речах на Штутгартском и Базельском международных конгрессах, в резолюциях этих конгрессов и т.д." (там же, с. 211-12 (т. 21, с. 183)). "...Большинство социал-демократических партий... встали на сторону своего генерального штаба, своего правительства, своей буржуазии против пролетариата" (там же, с. 212 (т. 21, с. 184)).

Правильную позицию по отношению к империалистической войне заняли большевики. Их политика и тактика по отношению к войне были четко сформулированы и глубоко обоснованы Лениным в манифесте ЦК "Война и российская социал-демократия", опубликованном 19 октября (1 ноября) 1914 года в газете "Социал-демократ" (см. там же, с. 13-23 (т. 21, с. 9-18)), и ряде других работ Ленина. Большевики выступали против империалистической войны, разъясняли массам истинные цели, преследуемые в войне помещиками и капиталистами. Большевистская фракция 4-й Государственной думы заявила об отказе поддерживать правительство и голосовать за военные кредиты. Партия большевиков звала трудящиеся массы всех воюющих стран бороться за поражение своего правительства в данной войне, призывала к превращению империалистической войны в войну гражданскую. Большевики считали, что наиболее верным средством прекращения войны и завоевания справедливого мира является свержение власти империалистической буржуазии в каждом воюющем гос-ве и победа пролетарской революции.

Против войны с революционных, антиимпериалистических позиций выступили также Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесняки) во главе с Д. Благоевым, Г. Димитровым, В. Коларовым, а также Сербская социал-демократическая партия. В начале войны интернационалистическую позицию заняла Итальянская социалистическая партия, но позже она перешла к оборончеству. В Германии против империалистической войны выступали К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Меринг. Однако они не поняли выдвинутые Лениным лозунги поражения своего правительства и превращения войны империалистической в гражданскую и не поддержали их. Близкую к большевикам позицию по отношению к войне занимала Социал-демократия Королевства Польского и Литвы, хотя и отрицала большевистский лозунг о поражении своего правительства и не вела последовательной борьбы с центристами, примиренцами и др. Социал-демократическая партия Нидерландов вела, хотя и непоследовательно, борьбу с социал-шовинистами и оппортунизмом. Правильную позицию по отношению к войне заняли также левые в руководстве Румынской социал-демократической партии и левые интернационалистские элементы в других социалистических партиях.

Буржуазная шовинистическая пропаганда, предательство вождей социал-демократических партий, призыв в армию значительной части наиболее сознательных рабочих, замена в промышленности мобилизованных кадровых рабочих мелкобуржуазными элементами привели к резкому уменьшению численного состава профсоюзов и временному спаду революционного и рабочего движения во всех воюющих странах во 2-й половине 1914 года.

Правительства и буржуазия воюющих держав воспользовались объявлением войны для наступления на рабочий класс и другие прогрессивные элементы. Были введены чрезвычайные законы, отменяющие или резко ограничивающие демократические свободы. Усилили свою деятельность реакционные шовинистические и милитаристские организации (антигерманские погромы в России, провокационное убийство во Франции Ж. Жореса, выступавшего против милитаризма и войны и др.). Во всех воюющих странах были изданы законы о милитаризации предприятий. Рабочие на предприятиях, выполнявших воен. заказы, переводились на положение мобилизованных, им запрещалось покидать предприятие. Отменялось социальное законодательство об ограничении рабочего дня, использовании труда женщин и подростков, запрещались стачки. Наиболее сильный разгул реакции наблюдался в России: рабочие организации были разгромлены, активные рабочие брошены в тюрьмы, легальная рабочая печать ликвидирована.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС