Вержховский Д. В. Первая мировая война
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ В >

ссылка на XPOHOC

Вержховский Д. В. Первая мировая война

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Вержховский Д. В.

Первая мировая война 1914-1918 годов

Планы войны

ПЛАНЫ ВОЙНЫ. Стратегическая идея германского плана (см. Шлифена план) состояла в том, чтобы, воспользовавшись длительными сроками развертывания русской армии (свыше 40 дней) и ее скованностью действиями австро-венгерских войск, сосредоточить основные усилия против Франции и, нанеся удар главными силами (3/4 всех сил) через Люксембург и Южную Бельгию, совершить обход западнее Парижа, прижать французскую армию к швейцарской границе и уничтожить ее. Войну против Франции предполагалось закончить за 6-8 недель, после чего быстро перебросить все силы на Восток для разгрома России. Со стороны России намечалось прикрыться одной армией в Восточной Пруссии и австро-венгерскими силами. В своих расчетах на достижение решительной победы герм. Генеральный штаб переоценивал возможности своих вооруженных сил и недооценивал возможности противников. На море намечалось сосредоточить главные силы флота в базах Гельголандской бухты для действий против английского флота, который считался главным противником. Военно-морские силы Германии имели задачу сначала ослабить английский флот нападениями на отдельные корабли, а после достижения равновесия в силах разбить английский флот в генеральном морском сражении. Несколько крейсеров германское морское командование выделило для действий на английских морских сообщениях. Для операций на Балтийском море оставлялись небольшие силы с целью не допустить активных действий русского флота.

Австро-венгерский план разрабатывался под сильным влиянием германского Генерального штаба. Австро-венгерские силы разделялись на 3 большие группы: эшелон "А" (около 2/3 всех сил) для действий против России, включавший четыре армии, которые с линии рек Сана и Днестра должны были наносить удар левым крылом на Север между Бугом и Вислой, а затем повернуть на Восток и разбить сосредоточенные у Проскурова русские войска; "минимальная Балканская группа" (около 1/7 всех сил) для действий против Сербии; эшелон "Б" (около 1/6 всех сил) в случае войны с Россией направлялся в Галицию, а в случае войны только с Сербией усиливал Балканскую группу. Дробление сил между несколькими фронтами ставило их под угрозу разгрома по частям. Слабый австро-венгерский флот базировался в Адриатическом море, имея задачу оборонять свое побережье.

Русский Генеральный штаб намечал главный удар нанести Австро-Венгрии, сосредоточив к Югу от Полесья четыре армии (около 3/5 сил), с конечной целью овладеть Будапештом и Веной. Наряду с этим в силу обязательств, вытекавших из франко-русского союза, Россия должна была вести активные действия в Восточной Пруссии против Германии. В плане предусматривалось также развернуть по одной армии для прикрытия Петербурга и балтийского побережья и для прикрытия со стороны Румынии; кроме того, создавалась Кавказская армия на случай выступления Турции. В результате силы оказывались разбросанными, что, учитывая медленность сосредоточения, ставило Россию в нач. войны в трудное положение. Русский Балтийский флот имел оборонительную задачу - не допустить проникновения кораблей противника в Финский зал. На Черноморский флот возлагалась задача как можно дольше сохранить за собой господство на море и не допустить высадки десантов противника.

Французское командование предполагало действовать в зависимости от обстановки и характера действий противника. Оно развертывало свои армии в двух группах: две армии в районе Эпиналя и Туля для наступления на Эльзас; одна армия на фронте Монмеди, Мезьер для наступления на бельг. Люксембург или на Диденхофен (Тионвиль). Для связи северной и южной группировок одна армия развертывалась в р-не Вердена. Еще одна армия располагалась в районе Сен-Дизье, Бар-ле-Дюк, составляя резерв, которым предполагалось усилить северную или южную группировку в зависимости от действий противника. Основной чертой французского плана был его пассивно-оборонительный характер. Большие надежды французское командование возлагало на помощь России. Ближайшей задачей французского флота являлось обеспечение переброски через Средиземное море войск из Алжира во Францию и блокирование австро-венгерского флота в Адриатическом море. Часть французского флота охраняла подступы к Ла-Маншу.

Английский Генеральный штаб не связывал себя конкретными обязательствами на случай войны с Германией. Правящие круги Англии не собирались воевать собственными силами, перекладывая главную тяжесть войны на своих союзников - Францию и Россию. Для действий на континенте предназначались всего 6 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий. Плана оперативного использования английских войск не было, предполагалось их действия согласовывать с операциями французской армии. Английский план действий на море предусматривал обеспечение переброски экспедиционных сил во Францию и снабжения их, обеспечение сообщений Англии со своими колониями и др. заокеанскими гос-вами, защиту побережья метрополии от вторжения противника. Решение поставленных задач предусматривалось посредством разгрома флота противника в морском генеральном сражении и блокадой вражеских берегов.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС