Вержховский Д. В. Первая мировая война
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ В >

ссылка на XPOHOC

Вержховский Д. В. Первая мировая война

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Вержховский Д. В.

Первая мировая война 1914-1918 годов

Причины войны

ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ. В результате неравномерного экономического развития различных капиталистических стран, усилившегося в период империализма, изменилось соотношение сил внутри мировой системы капитализма. Ранее отстававшие в экономическом развитии США и Германия на рубеже 19-20 веков вышли на 1-е и 2-е места по выпуску продукции, оттеснив Англию и Францию. Это явилось причиной острого соперничества между крупнейшими империалистическими державами.

Важную роль в борьбе за господство на мировом рынке играло обладание колониями (см. Колонии и колониальная политика). К началу 20 века раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами в основном был завершен. Колониями владели главным образом Англия и Франция. Мало колоний было у Германии, США и Японии. Это порождало стремление переделить колонии и "сферы влияния" в свою пользу, что явилось одной из главных причин Первой мировой войны. В. И. Ленин указывал, что Первая мировая война - это "...война между двумя группами разбойнических великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 1 (т. 21, с. 334)). Таким образом, Первая мировая война предопределялась законами экономического развития капитализма в эпоху империализма.

Особенно активную борьбу за мировое господство и передел колоний вел германский империализм. Наиболее острые империалистические противоречия сложились между Германией и Англией. В своем стремлении к колониальным захватам Германия всюду сталкивалась с Англией. Противоречия между Германией и Францией существовали со времени франко-прусской войны 1870-1871 годов, когда Германия захватила богатые углем и железной рудой французскую провинцию Эльзас и восточную часть провинции Лотарингии и получила 5 млрд. франков контрибуции. Франко-германские противоречия имелись и по колониальному вопросу: Германия претендовала на Марокко, которое стремилась захватить и Франция.

Источником противоречий между Германией и Россией являлись противоположные торговые интересы * (высокие германские пошлины на русское зерно, конкуренция германских промышленных товаров) и главным образом борьба за влияние в Турции. В частности, интересы России в Турции затрагивались строительством германскими фирмами Багдадской железной дороги. Противоречия существовали также между Россией и Австро-Венгрией преимущественно из-за господства на Балканах, особенно усилившиеся после аннексии Австро-Венгрией в 1908 году Боснии и Герцеговины. Кроме этих главных противоречий, определивших группировку и расстановку сил в мире, значительные противоречия по территориальным, экономическим, политическим, колониальным вопросам существовали между Англией и Францией за влияние в Египте; Англией и Россией, интересы которых сталкивались в Иране, Афганистане, Тибете; Францией и Италией за обладание Тунисом; Турцией и Россией главным образом по вопросу о Черноморских проливах, к овладению которыми стремилась Россия; Англией и Турцией за обладание Египтом и нефтеносными районами в Ираке, Австро-Венгрией и Италией и т. д., но они играли подчиненную роль.

Примечания редакции проекта

* Утверждение о неких неразрешимых противоречий между Россией и Германией, как полностью прояснилось к нашему времени,  является высосанным из пальца. Противоречия, конечно, существовали, но в сравнении с англо-русскими не шли ни в какое сравнение (между прочим, с союзниками). Что, кстати, в полном проявилось в февральском государственном перевороте и в дележа добычи – без участия России. Так и замышляли, союзнички.

...Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС