Какое участие принимала Россия в первой мировой войне?
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Р >

ссылка на XPOHOC

Какое участие принимала Россия в первой мировой войне?

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Рыжкова Н. А.

 Какое участие принимала Россия в первой мировой войне?

Первая мировая война была вызвана обострением коренных противоречий между крупными капиталистическими государствами. Эти противоречия возникали и нарастали на протяжении длительного времени и привели к образованию враждебных коалиций: в 1882 г. Тройственного союза — Германии, Австро-Венгрии, Италии, в 1907 г. Антанты (Тройственного согласия) — Англия, Франция, Россия. Война началась между 8 государствами. Со временем ею были охвачены 30 государств.

Поводом для войны послужило убийство сербскими националистами в конце июня 1914 г. в Сараеве наследника австро-венгерского престола. Начался июльский кризис, который явился последним этапом в ее развязывании. Австро-Венгрия, поддержанная Германией, решила воспользоваться этим конфликтом для нападения на Сербию. Россия стремилась уладить конфликт мирным путем. Обширную программу модернизации армии и создания современного военно-морского флота планировалось завершить лишь к концу 1917 г. Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, все пункты которого были оскорбительны для Сербии как суверенного государства. Сербия приняла все пункты ультиматума за исключением права проведения расследования австрийскими властями сараевского убийства на ее территории. Австро-Венгрия признала ответ неудовлетворительным и 15 июля 1914 г. объявила войну. 30 июля Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации. Германия объявила войну России, затем Франции. Начав наступление на Францию, Германия нарушила нейтралитет Бельгии, гарантом безопасности которой выступала Англия, объявившая 4 августа войну Германии. К Антанте примкнули: Япония, Италия, Румыния. Осенью 1915 г. Болгария выступила на стороне австро-германского блока. Россия, не желая возникновения фронта в Закавказье, готова была удовлетворить территориальные претензии Турции. Однако союзникам России было выгодно, чтобы Турция выступила на стороне Германии, что открывало перспективы расчленения Турецкой империи. Турция начала военные действия на Черном море и в октябре 1914 г. Россия объявила войну Турции.

В истории I мировой войны можно выделить следующие этапы:

I.             Кампания 1914 г. (провал стратегии быстротечной войны; переход от маневренных к позиционным формам борьбы).

II.            Кампания 1915 г. (срыв германского плана выхода России из войны; позиционная война).

III.          Кампания 1916 г. (переход стратегической инициативы к странам Антанты).

IV.          Кампания 1917 г. (наступление Антанты; выход России из войны).

V.           Кампания 1918 г. (общее наступление Антанты; капитуляция Германии).

В кампании 1914 г. наиболее крупными операциями на Восточном фронте были: Восточнопрусская, Галицийская, Варшавско-Ивангородская, Лодзинская. В целом кампания 1914 г. явилась основательной проверкой сил и возможностей воюющих держав. Рухнули планы на проведение молниеносной войны. Война приняла затяжной характер.

В кампании 1915 г. Германия решила перенести главные усилия на Восточный фронт с целью вывести Россию из войны. Началось наступление в Восточной Пруссии.

Русским войскам удалось сорвать план немецкого командования по осуществлению обхода Северо-Западного фронта. В ходе первой Праснышской операции русская армия нанесла поражение германским войскам и отбросила их на территорию Восточной Пруссии. На Юго-Западном фронте в ходе Карпатской операции русские войска взяли крепость Перемышль. В апреле 1915 г. началось «великое отступление». Русская армия вынуждена была оставить Галицию вместе с Перемышлем и Львовом, были сведены на нет успехи в Карпатской операции. Нависла угроза потери Польши. В Прибалтике русские войска оставили ее южную и северо-западную часть Белоруссии. На Восточном фронте началась позиционная война. Однако Германии не удалось вывести Россию из войны. В кампании 1916 г. Германия главные усилия направила на Запад, намереваясь вывести Францию из войны. На Восточном фронте самой крупной фронтовой операцией был Брусиловский (Луцкий) прорыв на Юго-Западном фронте (командующий — генерал А. А. Брусилов). Вследствие успешного наступления русских войск германское командование прекратило наступление под Верденом и перешло на Западном фронте к обороне. Важным политическим итогом наступления на Юго-Западном фронте было ускорение распада Австро- Венгерской монархии и выступление Румынии на стороне Антанты. Стратегическая инициатива перешла к странам Антанты.

На Кавказском фронте в ходе войны наиболее крупными операциями были Сарыкамышская, Эрзерумская, Трапезундская. В результате взятия Трапезунда и Эрзиджана русские войска вышли к турецко-иранской границе.

После свержения царизма в феврале 1917 г. Временное правительство продолжало войну. Мир с Германией был подписан 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске большевиками.

Объявление войны России вызвало всплеск патриотизма части русского общества. В столицах и других городах прошли многолюдные митинги под лозунгами «война до победного конца». Антинемецкие настроения находили свое выражение в переименовании городов (столица империи стала называться Петроградом), в немецких погромах. Начавшуюся войну стали называть Второй Отечественной, Великой: ее смыслом провозглашалась решительная борьба с германизмом, стремившимся поработить Россию и все славянство. Демонстрацией единения власти и оппозиции перед лицом национальной опасности стала сессия Государственной Думы, которая, за исключением воздержавшихся социал-демократов, вотировала военные кредиты. Большевики же в манифесте «Война и российская социал-деморатия» выдвинули лозунги поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую.

«Великое отступление» 1915 г. очень скоро породило озлобление против войны. Позиционная война стала серьезным моральным испытанием для армии. Росли оппозиционные настроения. Участились погромы, вновь стали обычным явлением забастовки. С требованием перемен в правительстве выступали не только кадеты, но и партии центристов (октябристы и прогрессисты) и даже правые (националисты). Они объединились в «Прогрессивный блок», главным пунктом программы которого стало формирование «министерства общественного доверия» или «правительства национальной обороны», способного довести войну до победного конца. Положение усугубилось еще и тем, что Николай II сам возглавил Ставку. Это решение вызвало «министерскую забастовку», так как большинство министров считали этот шаг ошибочным. Верховная власть входит в полосу затяжного кризиса. Внешним выражением этого кризиса явилась «министерская чехарда» — быстрая смена министров. Происходит развал правительственной власти.

Материалы кн.: История России в вопросах и ответах. Сост. С.А. Кислицын. Ростов н/Д. 2001, с. 327-330.

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС