Е.А. Никольский
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Е.А. Никольский

1914-1918

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Е.А. Никольский

Беженцы в Великую войну 1914-1918.

Введение

Мне пришлось принять деятельное участие в беженском движении с самого начала отступления нашей армии — самому лично пострадать материально, а затем в продолжение всей войны быть одним из тех лиц, на которых правительством России было возложено попечение о несчастных обездоленных людях. Под напором противника беженцы огромными волнами шли по всему фронту отступления русских армий. Количество их составляло не менее двух миллионов.

В течение всей войны я был районным уполномоченным правительственной организации «Северопомощь», которая работала в прифронтовой полосе. Возглавлял ее главноуполномоченный по устройству беженцев, наделенный правительством большими правами.

Прежде всего считаю необходимым точно определить понятие «беженец», которое вошло в употребление со времен Великой войны.

Под понятие «беженец» подходили исключительно люди, которые вынуждены были по требованию военной власти или ввиду сложившейся обстановки * против их собственной воли, часто по тревоге уходить неизвестно куда на восток **, не имея возможности взять с собой не только ничего из имущества или из запасов пищи, но даже самого необходимого. Случалось, беженцы снимались со своих мест проживания одетые в то, в чем их застала тревога.

Контингент беженцев, ушедших или выехавших из местностей, по которым отступали наши войска и которые должны были

[195]

быть вскоре заняты неприятелем, можно разделить на две категории:

1)         люди из простого народа — из крестьян, рабочих, мелких торговцев — которые существовали исключительно трудом своих рук и не имели никаких денежных запасов на черный день;

2)         люди более-менее с достатком, которые имели возможность своевременно уехать по направлениям, ими самими выбранным, и поэтому взявшие с собой наиболее ценное для них движимое имущество.

Правительство приняло на себя полностью попечение о беженцах первой категории.

Непосредственно около фронта помощь беженцам оказывалась главным образом правительством и отчасти различными национальными и земскими организациями, которые в свою очередь работали почти исключительно на средства государства.

Наделенные большими правами прифронтовые организации работали самостоятельно, но считаясь с распоряжениями военных властей. Те обыкновенно не вмешивались в дела, касавшиеся попечения жизни беженцев.

Передвигаясь далее на восток, в центр России, беженцы поступали на попечение местных властей и тех организаций (случалось и иностранных), которые помогали властям, подчиняясь их распоряжениям. Мало-помалу беженцы распространились по всей России, дойдя до реки Волги, а может быть, и далее.

В записках идет речь исключительно о беженцах первой категории, которые либо не могли, либо не хотели сами продвигаться на восток России, а потому остались поблизости фронта военных действий.

Я не встречал в литературе ничего о беженцах в России в Вели-кую войну, особенно о тех, которые были около фронта. Потому предлагаемый, хотя и очень небольшой, труд может составить известный интерес для лиц, интересующихся участием России в Великой войне. Он даст возможность оценить величину той жертвы, которую принесла Россия на общий алтарь войны. Думаю, что при ознакомлении с этими записками противники войны еще более утвердятся в своих взглядах, а сторонники разрешения международных недоразумений силой оружия, быть может, лишний раз призадумаются применять свой принцип на деле.

По мере возможности я старался быть объективным, правдивым, отнюдь не сгущая краски, а, наоборот, часто их смягчая.

[196]

Примечания

* Продолжения местности, где происходило сражение. 

** Нередко пешком.

*** В Галиции.

**** Особенно нашей.

***** Верки - крепостная ограда. 

 Вернуться к оглавлению

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС