Денис Миронов-Тверской
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ М >

ссылка на XPOHOC

Денис Миронов-Тверской

2006 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Денис Миронов-Тверской

Судьба  солдата  забытой  войны

(документальная повесть по материалам фронтового дневника 1914 – 1917 гг.)

Солдаты перед отправкой на фронт, станция Мста (1915 год).

Боевое крещение

   В Европе всеобщую войну ожидали давно, все государства готовились к ней. В Старом свете веяния пороха ощущались   задолго до того, как раздался первый выстрел – 15 июня 1914 года в боснийском городе Сараево сербский террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Уже через четыре дня с вторжения германских полков в Великое Герцогство Люксембург начались военные действия Мировой войны. Спустя месяц Россия, верная союзническим обязательствам, объявила всеобщую мобилизацию. Германия потребовала отменить постановление русского самодержца о приведении вооружённых сил в полную боевую готовность, но получила отказ, и тотчас объявила России войну. Следует заметить, что царь Николай II не хотел вступления России в войну. По воспоминаниям министра иностранных дел С.Д.Сазонова, император, выслушав доклад о необходимости объявления мобилизации в стране, помолчав, ответил голосом, «в котором звучало глубокое волнение»: «Это значит обречь на смерть сотни тысяч русских людей. Как не остановиться перед таким решением?». 

   Унтер-офицер действующей армии Иван Степанович Яковлев участвовал в боевых действиях с первых дней войны.  Уже 2 августа 1914 года в составе подразделения военных телеграфистов он высадился в Варшаве, где русские войска готовились к началу Восточно-Прусской операции, одной из самых масштабных в истории Первой мировой.

   Наступление началось 4 августа и охватило значительные участки польско-германской границы. 1-ая русская армия генерала П.К.Ренненкампфа двигалась вперёд на фронте в 70 км. Крупное сражение произошло в районе Гумбиннена (ныне город Гусев в Калининградской области). В ходе Гумбинненского сражения крупный германский корпус понёс ощутимые потери – 8 тысяч человек убитыми и ранеными.      Это была первая крупная победа русского оружия над войсками Германии в начавшейся войне. Немцы потерпели поражение и были вынуждены отходить.

   7 августа наступление фронта поддержала 2-ая русская армия генерала А.В.Самсонова, грозившая отрезать пути отхода германских сил. Если судить по дневниковым записям, именно в составе этой армии принимал участие в Восточно-Прусской операции унтер-офицер Яковлев. Иван записывал свои передвижения очень коротко : день – строчка.  Боевые действия развивались столь стремительно, что на более подробные заметки, вероятно, не хватало времени :

  «7 августа    Галатчизна и Павлово поле, и взяли Млавы

   8 августа      отдых под Млавой,  деревня Муштки

   9 август       переход у деревни Млавка

   10 августа    ночлег у Млавки, и переход от Солтцау за границу».

    Однако вскоре германское командование организовало контрудар по силам 1-ой русской армии, в результате которого с большими потерями она была отброшена назад. Попытка же потеснить левофланговый корпус армии Самсонова, наступавшей от Млавы, германцам не удалась.

  После наступления армии Самсонова немцами был передан от имени командира русского 1-го армейского корпуса ложный приказ об отходе. Это привело к отступлению корпуса.

   К слову сказать, осуществлению подобной дезинформации со стороны немцев способствовало то обстоятельство, что русские телеграфисты, передавая донесения по линии связи фронта,     не пользовались шифром, т.е. депеши отправлялись открытым текстом. Немцы умело перехватывали сообщения противника, без труда читали их, и  успешно  корректировали свои действия. Впрочем, вины рядовых телеграфистов русской армии в том не было, они честно выполняли свой долг. Другой вопрос, почему высокое командование не удосужилось разработать и внедрить никакой системы шифра.      

   Оперативное положение 2-ой российской армии резко ухудшилось. Два её центральных корпуса оказались в полуокружении, поскольку выдвинулись далеко вперёд и остались к тому же без прикрытия с флангов. Более того, не ведя должным образом разведку сил противника, командующий армией и его штаб плохо владели быстро менявшейся обстановкой. Генерал Самсонов с большим опозданием отдал приказ об отходе своих корпусов. 17 августа, на рассвете, корпуса 2-ой армии, оказавшись в окружении в районе Комусинского леса восточнее Танненберга (ныне г.Стембарк на севере Польши), стали прорываться тремя колоннами на юг и восток. Утомлённые сражениями и изнурительными маршами, имея ограниченный запас боеприпасов, они вели бой с величайшим напряжением сил. В итоге оба корпуса были разгромлены. Генерал Александр Самсонов, находясь в безвыходном положении, застрелился. Прорваться из вражеского окружения удалось только около 20 тыс. человек. Оба корпуса потеряли свыше 6 тыс. убитыми и всю артиллерию (200 орудий). На поле боя осталось около 20 тыс. раненых, около 30 тыс. попало в плен.

   Возможно, техническое подразделение, в котором служил унтер-офицер Яковлев, отступало с корпусами разбитой 2-ой русской армии. Это совпадает с записями в дневнике. Однако  уже вскоре по возвращении в российские пределы Иван участвовал в боях, будучи, вероятно, направленным в части 1-й армии генерала Ренненкампфа. 

   Нанеся поражение армии Самсонова, немцы большую часть сил бросили против армии Ренненкампфа, чтобы вытеснить её из пределов Восточной Пруссии. Главный удар наносился из района Мазурских озёр. К исходу августа 1914 года германцы прорвали слабую оборону русских войск и начала охватывать их левый фланг. Армия Ренненкампфа с тяжелыми арьергардными боями оставила Восточную Пруссию, понеся при этом большие потери в живой силе и артиллерии. Иван Яковлев вписал последнюю строку в череду дней своей «августовской» хроники :

  «31 августа арьергардный бой у местечка Хоржели, и в Россию».

   Так закончилась Восточно-Прусская наступательная операция русского Северо-Западного фронта, которая обошлась ему потерями почти 80 тыс. солдат и офицеров. Тактические успехи первых дней завершились тяжёлыми поражениями.

И.С. Яковлев первый слева (без фуражки, режет колбасу).
На обратной стороне надпись:
31 /3 /1915 г. На добрую и долгую память незабвенной дочери Зине от папки из действующей армии.

Ниже фрагмент той же фотографии, И.С. Яковлев крупным планом.

   Здесь прерываются начальные заметки унтер-офицера Яковлева. Подробности его боевого пути вплоть до мая 1916 года не сохранила пожелтелая  бумага – записей в дневнике нет. Однако доподлинно известно, что Иван Яковлев всё это долгое время безотлучно нёс службу в действующей армии, о чём свидетельствуют аккуратно подписанные им фронтовые  фотографии.

 Чтобы не потерять из виду связь последующих событий, происходивших на Восточном (Русском) театре боевых действий Первой мировой войны, и хотя бы в некоторых чертах представить себе картину той исторической драмы, составим  общую характеристику периода, «выпавшего» из дневниковой летописи нашего героя.

   Осенью 1914 года война на востоке, как и на западе, приобрела затяжной, позиционный характер. Это означало, что воюющие армии старались как можно основательнее укрепиться на занятых позициях : построить бетонные форты для пушек крупного калибра, пулемётные гнёзда, вырыть для пехоты окопы и блиндажи, пропустив по переднему краю в несколько рядов колючую проволоку и заложив мины. Прорвать такую оборону лобовой атакой было делом практически безнадёжным. Война поэтому шла на истощение : кто быстрее исчерпает свои ресурсы – Германия и Австро-Венгрия или страны Антанты.      В то же время всем противоборствующим сторонам становилось ясно, что война не окончится скоро, и что воюющим народам предстоят долгие тяжёлые испытания.          

   Роль России на первом этапе войны заключалась в том, что она заставила Германию и Австро-Венгрию сражаться на два фронта и отвлекла на себя значительные силы противника.       К тому же победа русских войск в Галиции спасла от разгрома Сербию.

Обоз 2-го кабельного отделения (1 июня 1915 год).
Надпись на оборотной стороне снимка:
Обоз второго кабельного отделения технической дивизии
1-го саперного батальона и группа любителей в свободное время.
И.С. Яковлев. 1915 года 1 июня. Лагерь Алт. Л. Губ.

   В начале 1915 года германское командование приняло план перенесения основных военных операций на восток – против России, с целью разгрома и вывода её из войны. Центральным участком мировой войны становился, таким образом, восточноевропейский театр.

   В 1915 году русские войска оставили Галицию (историческое название части западноукраинских и польских земель –  современных Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской обл. Украины, Жешувского и большей части Краковского воеводств Польши). Немцы рассчитывали устроить грандиозный «котёл» в Польше. Для этого немецкие группировки из Галиции и Восточной Пруссии наносили удары по сходящимися направлениям. Лишь благодаря энергии и распорядительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Михаила Алексеева русским войскам удалось за счёт быстрого отступления вырваться из ловушки. Однако в результате были потеряны Польша, Литва, часть Латвии и Белоруссии. Все эти события современники назвали «великим отступлением», под знаком которого для русской армии прошёл весь 1915 год. Положение дел усугублялось наступившим кризисом боевого снабжения фронта: катастрофически не хватало артиллерии, снарядов, винтовок и патронов.

  Однако, не смотря ни на что, русские солдаты и офицеры дрались с поразительной отвагой, подчас изумляющей противников. Стоит привести пример. В феврале 1915 года немцы, опередив наступление наших войск  в районе Мазурских озёр (северо-восток Польши), назначенное на 10 февраля, сами начали здесь наступление, стремясь окружить 10-ую русскую армию. Основным силам 10-ой армии удалось избежать гибели, однако в германском кольце в Августовских лесах, сражаясь до конца, героически погиб арьергардный 20-ый корпус. В свой последний день – 15 февраля –  солдаты и офицеры 20-го арьергардного корпуса 10-ой русской армии при выходе из окружения, расстреляв почти весь боезапас, пошли в последнюю штыковую атаку и были в упор расстреляны немецкой артиллерией. Более 7 тысяч русских погибло в тот день.         (Всех подобных примеров не перечислить, их бесчисленно много.   Если бы мы, нынешние русские, чаще вспоминали бы такие даты, да в память о них снимали головные уборы, то – ходить бы нам круглый год с непокрытыми головами.)   

   С апреля 1915 года для русской армии началась тяжёлая полоса неудач. Войска несли невосполнимые потери. Назревал общенациональный кризис. Крушение надежд на быстрое окончание войны и превращение её в затяжной, изнурительный процесс безжалостного перемалывания человеческих и материальных ресурсов создали в России новую ситуацию, при которой на первый план вышли социально-экономические проблемы. Патриотический подъём первых месяцев войны сменился нескрываемой тревогой за судьбу страны. При этом суть конфликтов состояла в том, что власть не могла обходиться без общества, но упорно не желала идти ему на уступки, каждую из которых приходилось вырывать у правительства буквально с боем. В итоге перенапряжение экономики, крайне несправедливое распределение тягот войны между различными слоями общества и крайняя негибкость правительственной политики неизбежно должны были привести в России к возникновению глубокого экономического и политического кризиса общенационального масштаба.

Похороны рядового Михаила Фёдорова на Братском кладбище.
Фронт, 4 мая 1915 год.

   16 июля 1915 года на заседании правительства военный министр А.А.Поливанов объявил : Отечество в опасности. Поиск путей выхода из создавшегося положения привёл к штабным перестановкам самого высокого уровня. 23 августа император Николай II принял на себя Верховное главнокомандование, сместив с этой должности своего двоюродного дядю великого князя Николая Николаевича. Начальником Ставки Верховного главнокомандующего был назначен генерал Михаил Алексеев, он стал руководить фактически всеми боевыми действиями.

   В 1916 году наконец дали эффект мероприятия по мобилизации промышленности для военных нужд. Нехватка на фронте оружия, боеприпасов и продовольствия стала постепенно восполняться. 

Иван Яковлев вполоборота в центре снимка, справа от гармониста.
На оборотной стороне снимка надпись:
"Собрание около повозок. Комедия Г.Григорьев. 5 июня 1915 год".

   Активные боевые действия на Восточном фронте в 1916 году начались с проведения Нарочской операции. В марте русская армия нанесла удар по германским позициям в районе озера Нарочь (северо-запад Белоруссии) и города Двинск (ныне г.Даугавпилс в Латвии), но боевые действия закончились безрезультатно. В итоге этой операции русские войска понесли большие потери, но оттянули на себя значительное количество немецких резервов и этим облегчили положение союзников (французов) в западной Европе. Продвижение русской армии  приостановилось. Генеральное наступление было назначено на начало мая. Планировалось, что противника атакуют одновременно все три фронта. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта из района Молодечно на Вильно. Силами Северного фронта планировался вспомогательный удар из района Двинска, а Юго-Западного фронта — из района Ровно на Луцк. Однако подготовка затянулась, и Ставка отложила наступление на конец мая.


Далее читайте:

Первая мировая война (хронологическая таблица).

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС