Денис Миронов-Тверской
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ М >

ссылка на XPOHOC

Денис Миронов-Тверской

2006 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Денис Миронов-Тверской

Судьба  солдата  забытой  войны

(документальная повесть по материалам фронтового дневника 1914 – 1917 гг.)

Молодой Иван Яковлев (с гармонью) и его сослуживцы по учебной части. 10 февраля 1906 год.

Годы довоенные

   Иван Степанович Яковлев родился предположительно в 1880 году (или в 80-е годы) в деревне Гоголино (Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, станция Мста). Его родители, тверские крестьяне, не оставили по себе никакой документальной памяти. Впрочем, о своём «тяте» Иван сделал несколько заметок в дневнике – писал отцу письма с фронта, и даже видел своего батюшку во сне :

   «…был сон очень загадочный. Видел отца, христосовался с  ним. Он мне дал три бумажки, и я  стоял перед ним смирно, по военному» (запись от 9 августа 1916 года).

 О своей матери он в записях не упоминал, и даже не известно, была ли она жива ко времени войны.

   В семье Яковлевых (их ещё называли Ручкиными) было несколько детей. Известно, что Иван переписывался с сёстрами – Дуней и Леной, и братом Михаилом, который также солдатом участвовал в Первой мировой войне.                               

   По достижении соответствующего возраста Иван, как и большинство молодых людей, по призыву отправился служить в царскую армию. В 1907 году он окончил курсы в Военно-телеграфном классе 3-го Сапёрного батальона. Аттестат, выданный 16-го апреля того же года, свидетельствует :

   «…При испытании рядовой Иван Яковлев получил нижеследующие отметки :

      Закон Божий пять (5)

      Русский язык четыре (4)

      Физика и телеграфия четыре (4)

      Геометрия четыре (4)

      Арифметика четыре (4)…».

    Замечательный этот документ сохранился во всём своём великолепии : огромного размера плотный бланк, с изображенными на нём знаками отличия заслуженного Саперного батальона, с клеймами и печатями, а также с вензельными подписями всех командиров.

И.Я ковлев (крайний слева в среднем ряду) и его сослуживцы по саперному батальону. 1908 год.

   Последовательность продвижения Ивана по службе не сохранилась в записях. Однако доподлинно известно, что к началу Первой мировой войны он уже имел чин унтер-офицера (звание младшего командного состава). 

   Возможно, служба в специальных технических войсках, где особенно требовались пунктуальность и аккуратность в  исполнении ежедневных обязанностей, определила манеру Ивана вести свои дневниковые записи. В дальнейшем он даже незначительные заметки делал всегда с поразительной точностью, указывая время вплоть до минут. Не преминул телеграфист Яковлев уточнить и дату своего увольнения в запас, а также время возвращения домой :

   «В запас уволен 5 декабря в 3 часа,

    прибыл 7 декабря 1908 год  в 11 ч. 20 мин. дня».

   Вскоре по возвращении Иван определился работать в лавку местного предпринимателя Дмитрия Васильевича Смоленского, которого крепкие кирпичные строения и по сию пору ещё служат жителям посёлка Мста. Судя по разрозненным записям, которые были обнаружены вместе с фронтовым дневником,  Смоленский торговлю вёл немалую. С семьёй Смоленских у Ивана надолго сохранятся не только деловые связи. Он потом ещё не раз будет писать им с фронта, поздравлять с праздниками.

Портрет Натальи Афанасьевны Яковлевой (жены И.Яковлева).
Дореволюционный снимок.

   Летом 1909 года Иван Яковлев обвенчался с девицей Натальей, уроженкой села Холщебинка, что по соседству с деревней Гоголино. Свадьбу сыграли 29 июня, и при том довольно пышно, истратив на торжество 282 рубля – сохранилась такая подробность. Семь лет спустя, будучи уже на фронте, Иван вспоминал :

   «29 июня  1916 год… этот день для меня – день блаженства и радости, и день великого события – семилетний юбилей моего бракосочетания с любимой девицей, которую я знаю почти с детства, и после восьмилетней горячей и чистой любви этот день положил нашему страданию конец и мы теперь вместе. В какой бы отдалённости не были друг от друга в 4 часа дня был наш брак 1909 года, а в 16 часов 1916 года я получил письмо от Наташи и в ту же минуту начал писать ответ на розовой бумаге, и такой же конверт… После отправления письма пошли с Никулиным на прогулку… и за всё время прогулки я воображал после нашего брака прогулку, и как мы провожали тётю Грушу».

Уроженец д. Гоголино Иван Яковлев с женой и ребёнком. 1907.

    Наталья Афанасьевна (1880 - 1964 гг.) происходила из весьма обеспеченной семьи тверских крестьян, державших большую торговлю в родном селе. (Узнаем ли теперь почти опустевшую Холщебинку ? Прежде стояли там десятки добротных домов, процветали ремесла и торговля, церковь была, да, говорят, – не одна…). Молодая чета Яковлевых хозяйство вела самостоятельно, сохраняя, однако, обширные семейные связи в крепости и силе, как это водилось раньше в крестьянской Руси. Жили своим трудом, и не бедно – достаточно. Достатка крестьянам Яковлевым хватало даже на то, чтобы однажды, незадолго до Первой мировой, отправиться на отдых… в Ялту.

   Но полно всё только о быте.

   Брак был счастливым. Иван испытывал к своей суженой то нежное душевное чувство, которое с годами, укореняясь и крепчая, остаётся прежним, словно не утратившим юной свежести. То чувство, которое в пору тяжких, казалось бы, невыносимых  испытаний, наполняет жизнь человека смыслом и дарует ему веру в необходимость жить, а то и перед ликом самой смерти не оставляет без надежды на спасение. Оно, это чувство, без спросу выбирает своих героев и связывает их сердца узами сладчайшей неволи. Оно переживает своих избранников, и даже когда они уходят из жизни, продолжает существовать. Оно живёт вечно. Не станем называть это чувство всуе, и без того понятно, о чём идёт речь, когда читаем строки из фронтового дневника :

   «26 августа (пятница) 1916 год. Проснулся рано, не спится. Сегодня день ангела Наташи. Ужасно скучно, охота повидаться. Но я мысленно поздравлял её с днём ангела. Пускай она услышит, моя жизнь и моя радость, что я её поздравил и не на минуту не забываю.  …после обеда я пошёл по лесу шататься. Сердце ноет, ужасно скучно, хоть плач. Но делать нечего. Сижу под дубом и воображаю, как моё родное гнездо сегодня день проводит: скучают, плачут и всё без пользы. Я достал милую фотографию родного гнезда, крепко поцеловал именинницу, долго смотрел в глаза ей, но ответа не последовало. Убрал карточку и, убитый горем, с тоской пошёл к себе на квартиру в хатку, которая стоит отдельно от бивуака…».

Родители Натальи Афанасьевны Яковлевой (жены И.Яковлева).
Дореволюционный снимок.

   Здесь будет уместно заметить, что Иван Степанович Яковлев, простой крестьянин, каких миллионами считали на Руси, солдат, прошедший войну, видавший всякое и переживший многое, был человеком впечатлительным и чутким, способным не только жить в мире, но и наблюдать мир, склонным замечать и осмысливать свои переживания – как мог и умел, конечно. Впрочем, человек другого душевного склада вряд ли стал бы вести дневник.

Михаил Степанович Яковлев (родной брат Ивана Яковлева).

   Большая История распорядилась судьбой молодой семьи      по-своему, отпустив ей весьма недолгие годы мирного времени. Через пять лет после свадьбы грянула война – Великая европейская, как её называли тогда, или Первая мировая, как её назовут несколько позже. Иван, будучи к той поре не только мужем, но уже и отцом, вынужден был оставить родное семейство и по призыву немедленно отбыть на фронт. В июле 1914 года он распростился со своей Наташей на вокзале в Бологое. Что говорили они друг другу напоследок неизвестно. Наверное, прощались ненадолго, тогда в народе верили, что война окончится скоро и к осени-зиме все солдаты вернуться по домам. Однако встретиться им было суждено лишь через годы…


Далее читайте:

Первая мировая война (хронологическая таблица).

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС