Денис Миронов-Тверской
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ М >

ссылка на XPOHOC

Денис Миронов-Тверской

2006 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Денис Миронов-Тверской

Судьба  солдата  забытой  войны

(документальная повесть по материалам фронтового дневника 1914 – 1917 гг.)

На молебне перед обедом.

Случайная находка, или Божий промысел

   Летом 2005 года на чердаке заброшенного деревенского дома случилось мне найти старую записную книжку. Это были дневниковые записи. Полистав страницы, я сразу обратил внимание на даты : август 1914-го, май 1916-го… Что и говорить, находка замечательная. Но каково было моё удивление, когда позже выяснилось, что записная книжка является фронтовым дневником участника Первой мировой войны. (Мне это показалось тем более изумительным, поскольку именно та эпоха давно уже была областью моих исторических исследований). Я немедленно занялся подробным изучением документа. Начальная запись сразу подсказала, кого следует считать автором безымянного дневника :

Адрес жены

станция Мста, Тверская губерния, деревня Гоголино

Наталье Афанасьевне Яковлевой.

   Итак, предполагаемая фамилия – Яковлев, и, судя по некоторым отметкам в книжке, он уроженец нашей деревни Гоголино. Однако даже местные старожилы не могли припомнить человека или семью такого рода. Я уже было почти совсем отчаялся установить авторство дневника, когда, повинуясь какой-то безотчётной надежде на удачу, в последний раз поднялся на чердак заброшенного дома. И вновь не обошлось без воли Провидения. В дальнем углу, словно оставленная чей-то заботливой рукой, лежала титульная страница записной книжки. Надпись гласила :  

памятная

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА

младшего унтер-офицера Кабельного полка Инженерной роты 22-ой технической дивизии

Ивана Яковлева.

    Найденные дневниковые записи, хоть и начиналась обрывочными отметками о военных действиях августа 1914-го года, в основном касались событий фронтовой жизни Ивана Яковлева от мая 1916-го и обрывались на дате 5 февраля     1917-го года. Продолжение текста, судя по сшивке листов, прежде, несомненно, существовало. Казалось досадным, что обрыв летописи пришёлся на время, предваряющее «великий излом» отечественной истории, и отсёк свидетельство современника той революционной эпохи. Утрата части дневника, быть может самой интересной и значительной, побудила меня к более деятельной поисковой работе. Вскоре, не без помощи некоторых жителей тверского Помостья, которым я признателен за участие, мне удалось встретиться с внучкой унтер-офицера Ивана Яковлева – Соловьёвой Натальей Михайловной, ныне проживающей в С-Петербурге. Наталья Михайловна приняла меня по-русски радушно, и с любезностью предоставила мне для работы фронтовой фотоархив своего деда, весьма ценный по содержанию, а также одну книжицу небольшого формата с пожелтелыми листами, исписанными уже знакомым мне подчерком. Я бегло прочитал первую страницу, пролистнул несколько последующих, заглянул в середину и конец документа… Не было сомнения – в моих руках оказалась вторая часть дневника Ивана Яковлева. Так замкнулся круг поиска, полный случайностей и неожиданностей. Началась кропотливая работа за письменным столом.

 


Далее читайте:

Первая мировая война (хронологическая таблица).

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС