Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Весной 1916-го на восточном фронте все так же царила затянувшаяся тишина]

Весной 1916-го на восточном фронте все так же царила затянувшаяся тишина. Противник проглядел подготовку брусиловских войск. Немцы сняли немало дивизий и перебросили их на Запад, где продолжалось Верденское сражение. В свою очередь австро-венгерское командование, будучи уверено в мощи своих укреплений и небоеспособности русских войск, отправило на итальянский фронт освободившиеся дивизии, намереваясь разгромить Италию. Кстати говоря, это им почти удалось: когда 2(14) мая они атаковали итальянские войска под Трентино, те, отличаясь низкими боевыми качествами, не смогли устоять, понесли большие потери, стали отступать и вскоре побежали в панике. Где искать выход? Напрячь силы, упереться, задержат!  врага?

Итальянское правительство решило проще: сначала его представители обратились в главную квартиру французской армии с просьбой... повлиять на русское командование и заставить его немедленно наступать, чтобы отвлечь австрийские войска. Затем итальянские представители стали бом-

[206]

бардировать русскую Ставку, чуть не в приказном порядке требуя нашего наступления. До какой степени бесцеремонны были эти требования, можно попять из телеграммы итальянцев Алексееву от 12(25) мая: «Итальянская главная квартира самым энергичным образом настаивает («настаивает»! — эти побитые вояки имели наглость требовать!) на том, чтобы русская армия немедленно начала наступление на австрийском фронте...»

Готовы или нет русские войска, есть ли у нашего командования свои соображения, союзников не интересовало. Скорее, скорее наступайте, а если при этом бессмысленно, бесполезно будут гибнуть русские солдаты — пензенские, тамбовские, рязанские, сибирские мужики, — ничего страшного, ведь их так много! Наконец, итальянский король обратился с личной просьбой к царю, и русское командование, хоть и без особого удовольствия, вновь (в который раз!) пошло навстречу союзникам. За счет тех же пензенских и сибирских мужиков.,.

Было уже очевидно, что Северный и Западный фронты к наступлению готовы не были, и их главнокомандующие не проявляли желания поторапливаться. 11 мая Брусилов получил телеграмму Алексеева, в которой он, сообщая о неудачах итальянцев и их требованиях, просил главнокомандующего Юго-Западным фронтом «спешно уведомить, когда могут быть закончены фронтом подготовительные работы для атаки австрийцев по намеченному плану, какое содействие было бы вам необходимо получить, дабы дать надлежащее развитие удару». Алексеев также просил ускорить подготовку к переходу в наступление. Итак, итальянские заклинания подействовали...

Брусилов с ответом не замедлил: в тот же день из Бердичева в Ставку полетела телеграмма: «Артиллерийскую атаку начну 19 мая. Признаю необходимым 126-ю дивизию перевести в Ровно на усиление 8-й армии. Для развития удара необходим один корпус. Безусловно, необходимы патроны к винтовкам, не считая обещанных, но еще не высланных 20 миллионов, высылку коих прошу ускорить. Крайне желателен дополнительный отпуск мортирных и шестидюймовых полевых и крепостных гаубичных снарядов. Равно прошу немедленной перевозки мортирного дивизиона с Северного фронта».

События торопили, расшевелилась и Ставка. На следующий день Алексеев сообщил Брусилову, что соглашается на передачу мортирного дивизиона, обещал выделить дополнительно 10 миллионов патронов, но отказывался уси-

[207]

лить фронт армейским корпусом и отпустить дополнительно тяжелые снаряды. Требование ускорить переход в наступление, телеграфировал Алексеев, не означает изменения сути решений военного совета 1 апреля: «Следовательно, Юго-Западный фронт будет выполнять вспомогательную атаку, план которой нужно сообразовать с наличными силами фронта». Одновременно осторожный начальник штаба попытался изменить план операции, разработанный Брусиловым: ему рекомендовалось атаковать только одной армией — его бывшей 8-й.

Слов нет, рекомендация Алексеева явно противоречила принятым планам. Брусилов в своем ответе в Ставку 13 мая решительно отклонил предложение ограничиться ударом только 8-й армии. Наступать надо всем фронтом или не наступать вовсе!

Решимость и уверенность, небоязнь ответственности часто приносят успех: Ставка удовлетворила просьбу Брусилова. 18 мая Алексеев отдал директиву, в которой сообщалось о передаче 5-го Сибирского корпуса с Северного фронта в состав Юго-Западного.

[208]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС