Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Резервы отсутствовали]

Резервы отсутствовали. Брусилов перевел штаб в тыл, в Ржешув, а сам до последней возможности оставался в Кросно: противник находился очень близко, но здесь хорошо работал телеграф, и в столь серьезный момент Брусилов не мог оставить без управления войска. Только отдав по телеграфу все необходимые распоряжения, он покинул Кросно. Дорога на Ржешув была ужасной, проехать по ней ночью на автомобиле оказалось невозможно. Поэтому командующий армией с оперативным отделением штаба заночевал на полпути в полуразбитом местечке, где тоже имелся телеграф.

Всю ночь у аппарата Брусилов отдавал распоряжения, не обращая внимания на нервозность, овладевшую штабными работниками. Он только усмехался, слыша, как беспокоился его адъютант.

— Но у нас всего лишь конвойная сотня и рота охраны! Что, если австрийцы разведают, где находится штаб армии?..

Брусилов спокойно распоряжался:

— Немедленно выслать в Кросно на полупереход конвойную сотню! Полуроте охранной роты занять южную околицу Доморадзе... — И, глядя на штабистов, сказал: — Бог не выдаст...

Действительно, ночь прошла спокойно: австрийцы не могли представить, что столь крупный русский штаб находится поблизости и без охраны. Все обошлось благополучно...

Итак, к середине декабря на Юго-Западпом фронте наступило затишье. Кампания 1914 года кончалась, и не в пользу австро-германцев. На Западе разгром Франции не состоялся, противники сыграли, так сказать, вничью. Зато на восточноевропейском театре кампания, безусловно, была выиграна русской армией. Хотя врагу удалось захватить часть Польши, русские войска все же стояли в пределах Восточной Пруссии, а на юге они заняли австрийскую Галицию.

Русский фронт приобрел наиболее важное место в войне: к исходу 1914 года здесь находилось 85 австро-германских дивизий, то есть столько же, сколько и на Западном фронте. Эти дивизии отнюдь не отдыхали в окопах, как во Франции в ту пору, а истекали кровью: по данным германского генштаба, на Восточном фронте общие потери австро-

[134]

германских войск составили почти 950 тысяч убитыми, ранеными и пленными (723 тысячи австрийцев и 223 тысячи немцев); па Западном — только 757 тысяч. Казалось бы, положение русской армии, если исходить из позиций, ею занимаемых, не предвещало никакой трагедии.

К сожалению, это только казалось...

Очень зыбкой была экономическая основа русской армии. Прежде всего, не хватало боеприпасов п оружия. С этим недостатком столкнулись все воюющие страны: во Франции мобилизационных запасов снарядов к 75-мм орудиям хватило только до сентября, а запаса винтовок — до ноября 1914 года; в английской армии на одно орудие в начале 1915 года приходилось в день всего от 4 до 10 снарядов; австро-германские войска испытывали острую недостачу винтовок, нередко пополнения посылались на фронт безоружными. Но все же наиболее острая нехватка боевого снаряжения отмечалась в России. К началу 1915 года армии требовалось в месяц 200 тысяч винтовок, 2 тысячи пулеметов, 400 орудий, 200 миллионов патронов и 1,5 миллиона снарядов. Получала же армия ежемесячно 30—32 тысячи винтовок, 216 пулеметов, 115—120 орудий, 50 миллионов патронов и 403 тысячи снарядов. Таким образом, потребности армии удовлетворялись в среднем на 15—30 процентов.

Преодолеть недостаток боевого снаряжения можно было, лишь срочно перестроив хозяйство на военный лад. К такой мобилизации промышленности первой приступила Германия (август 1914 года), затем Франция (сентябрь 1914 года) и Англия (октябрь 1914 года). Россия смогла осуществить это лишь в течение 1915 года. Именно это и поставило армию России в невыгодное, просто невыносимое положение. Армия Германии с зимы 1914/1915 года не испытывала недостатка в вооружении, ее артиллерия не имела нужды экономить снаряды и не жалела их. У нас дело шло хуже и хуже.

В этой тревожной обстановке надежды возлагались на союзников: может, они от щедрот своих помогут русской армии? Но особого рвения правительства Франции и Великобритании не проявили и отнюдь не стремились ускорить реализацию заказов, размещенных русским правительством в срочном порядке и за наличные деньги — огромные суммы золотом. На первый план союзники ставили свои интересы, под различными предлогами они отклоняли просьбы русского правительства об ускорении поставок, предпочитали накапливать оружие и боеприпасы впрок. «Пусть рус-

[135]

ские воюют, как могут, у царя много подданных, солдат хватит» — поневоле такая мысль возникала у современников. Ныне мы знаем, что руководители союзных правительств, их дипломаты не только думали так, но даже и говорили русским министрам.

1 апреля 1916 года, к примеру, французский посол в Петрограде Палеолог был у председателя совета министров России Штюрмера. Разговор начался с того, что французский посол счел возможным «указать» председателю совета министров России на «беспорядки», творящиеся на оборонных предприятиях.

— Я взываю к вашему высокому авторитету с надеждой, что вы прекратите эти скандальные злоупотребления, — настаивал Палеолог.

Штюрмер, привыкший уже к тому, что французский и английский послы могли позволять себе бесцеремонно распоряжаться в России, принял огорченный вид и, прикладывая руки к сердцу, стал уверять, что русская администрация безупречно честна и предана союзническому делу. Палеолог вознегодовал:

— Франция истекает кровью, Россия же могла бы сделать для войны втрое и вчетверо больше!

Даже Штюрмера, потомка австрийского раввина и весьма сомнительного патриота, покоробила такая бесцеремонность.

— Но мы потеряли же на полях битв до миллиона человек, — воскликнул он.

— В таком случае Франция потеряла в четыре раза больше, чем Россия.

— Каким образом?

— Расчет очень простой. В России 180 миллионов населения, а во Франции 40. Для уравнения потерь нужно, чтобы ваши потери были в четыре с половиной раза больше наших. Если я не ошибаюсь, то в настоящее время наши потери доходят до 800 тысяч человек... И при этом я имею в виду только цифровую сторону потерь...

[136]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС