Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

Патриот и гражданин России

Почти семь десятилетий стоят Советские Вооруженные Силы на страже мирного труда нашего народа. Они прошли большой и славный путь, закаляясь и укрепляясь в сражениях с многочисленными врагами социалистической Родины. Наши Вооруженные Силы вобрали в себя все лучшее, что было накоплено в боевой истории русской армии.

И в числе тех, кто передавал это драгоценное наследие молодым красным командирам, был генерал А. А. Брусилов — один из выдающихся полководцев первой мировой войны.

Одним из первых актов молодого Советского государства стал ленинский Декрет о мире. С тех пор неуклонное стремление к миру является основным и определяющим в нашей внешней политике. Однако в то время империалистические правительства не вняли призыву Советской Республики о прекращении войны. Объединившись с внутренней контрреволюцией в России, международный империализм навязал нашему народу длительную и кровопролитную войну и иностранную интервенцию.

Надо было обеспечить защиту завоеваний Великого Октября, а вооруженными силами Советское государство в начале 1918 года, по существу, не располагало. Старая армия уже распалась, целые части покидали фронт, и заменить их было некем. Перед лицом грозной опасности, созданной наступлением германских интервентов, Советское правительство начало формирование совершенно новой, небывалой в истории армии, армии для защиты социалистического Отечества, армии рабочих и крестьян.

[3]

Вновь создаваемым Вооруженным Силам Советского государства следовало стать не только регулярными, обученными, дисциплинированными и технически оснащенными. Новая армия по своему назначению и характеру должна была формироваться как социалистическая армия. Необходимо было воспитывать ее личный состав в духе беззаветной преданности идеям социализма, неустанно повышать сознательность воинов, внедрять новую, социалистическую дисциплину, сплачивать личный состав на основе классовых интересов.

Коммунистическая партия повела народ на защиту социалистического Отечества. Центральный Комитет партии, лично В. И. Ленин повседневно занимались военными вопросами. В. И. Ленин призывал учитывать опыт Парижской Коммуны, которая «пала только потому, что она недостаточно использовала в нужный момент вооруженную силу...» *. Был создан прочный и четкий аппарат по непосредственному руководству Советскими Вооруженными Силами — Народный комиссариат по военным и морским делам, Реввоенсовет Республики, Совет труда и обороны.

Создавать армию приходилось в неимоверно трудных условиях, па ходу, ведя военные действия на многочисленных фронтах. Одним из самых главных препятствий было отсутствие в распоряжении Советского правительства подготовленных, опытных командных кадров. Конечно, наш народ никогда не страдал от недостатка талантливых людей, в данном случае — военачальников. В горниле гражданской войны выросла плеяда замечательных полководцев. Это были либо профессиональные революционеры-большевики (достаточно вспомнить М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилова), либо унтер-офицеры дореволюционной армии, такие, как С. М. Буденный или В. И. Чапаев. Но становление, формирование этих военачальников требовало определенного времени, а они нужны были сейчас, сию минуту.

Тем временем в стране имелись готовые командные кадры — речь идет об офицерском корпусе дореволюционной русской армии. Отношение русского офицерства к Советской власти — вопрос сложный. Однако неоспоримым остается тот факт, что наряду с белогвардейским офицерством, составившим костяк контрреволюционных армий, имелось и немало людей, готовых служить честно и добровольно своему народу. Коммунистическая партия считала возможным и необходимым использовать лучшую часть старых

________

* Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 281.

[4]

военных специалистов. Только с июня по декабрь 1918 года в Красную Армию было принято около 37 тысяч офицеров и других военных специалистов. Вот как говорил об этом в декабре 1919 года В. И. Ленин: «Нам изменяли сотни и тысячи этих специалистов, а служили все более и более верно десятки и десятки тысяч, потому, что в ходе самой борьбы они привлекались на нашу сторону, потому, что тот революционный энтузиазм, который совершал чудеса в Красной Армии, проистекал от того, что мы обслуживали и удовлетворяли интересы рабочих и крестьян. Эта обстановка массы дружно действующих рабочих и крестьян, знающих, 8а что они борются, делала свое дело, и все большая и большая часть людей, которые переходили к нам из другого лагеря, иногда несознательно, превращалась и превращается в наших сознательных сторонников»  *.

Немало представителей старого офицерства высших рангов в годы гражданской войны занимали видные посты в Красной Армии. Достаточно назвать М. Д. Бонч-Бруевича, И. И. Вацетиса, С. С. Каменева, П. П. Лебедева и многих иных, и среди них, конечно, самый знаменитый полководец первой мировой войны — А. А. Брусилов.

Настоящая книга посвящена жизни и деятельности генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Ее автор С. Семанов много и плодотворно работает над военной тематикой. Им уже изданы биография адмирала С. О. Макарова, книга о подвиге частей Красной Армии при штурме Кронштадта в 1921 году и другие.

Новая книга «Генерал Брусилов» рассказывает об известном военном деятеле, его боевом опыте и службе в Красной Армии в первые годы Советской власти.

Брусилов был потомственным военным: его прадед, дед и отец служили в рядах русской армии на протяжении двух столетий. Все лучшее, прогрессивное, что было в старой русской армии, ее суворовские традиции вобрал в себя генерал Брусилов.

Еще молодым офицером Брусилов приобрел боевой опыт, участвуя в русско-турецкой войне 1877—1878 годов в Закавказье за освобождение порабощенных Османской империей народов. Он был кавалеристом, то есть принадлежал к самому подвижному в ту пору роду войск.

Стремление к наступлению, к маневру и непременному разгрому вражеских войск стало решающим фактором в становлении полководческого таланта Брусилова. Он обла-

_______

* Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 406.

[5]

дал глубокими теоретическими знаниями и на практике, командуя войсками, внедрял все передовое в боевую выучку войск.

Брусилов был хорошим педагогом и воспитателем, долгое время возглавлял подготовку высших кавалерийских кадров. Боевую мощь армии он видел прежде всего в знаниях командного состава и его умении управлять войсками, а также в прочных боевых навыках солдат.

В первой мировой войне генерал Брусилов участвовал с самого ее начала, командуя армией и Юго-Западным фронтом. Он добился больших успехов в разгроме австро-венгерской армии в ходе Галицийской операции. Маневренный период войны длился сравнительно недолго. Возникла сплошная линия фронта. Оборона оказалась сильнее наступления, попытки ее прорыва были неудачными. Возник так называемый «позиционный тупик». В этих условиях с наибольшей яркостью проявился полководческий талант Брусилова. Он оказался единственным военачальником первой мировой войны, которому удалось добиться прорыва мощной обороны.

В мае — июле 1916 года войска Юго-Западного фронта, возглавляемые Брусиловым, взломали оборону австро-енгерской армии па широком фронте и повсеместно вынудили ее к отступлению. Австро-венгерская армия понесла большие потери и была близка к полному поражению. Наступление Юго-Западного фронта, получившее название Брусиловского прорыва, вывело войну из «позиционного тупика». Опыт русской армии был применен союзниками на Западе только через два года, на завершающем этапе войны.

В книге «Генерал Брусилов» дана широкая картина боевых действий на русско-австрийском фронте. Используя большой и достоверный исторический материал, автор разоблачает зарубежных фальсификаторов, которые, сознательно искажая факты, преднамеренно недооценивают роль и значение русской армии в ходе войны. Между тем такие операции, как наступление в Галиции или Брусиловский прорыв, были крупнейшими и наиболее решительными по характеру наступательных операций, оказавших влияние на ход всей войны. Опыт названных операций явился вкладом в дальнейшее развитие военного искусства.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец участию русской армии в империалистической войне. Старая армия распалась, а для защиты завоеваний Октября создавалась новая Рабоче-Крестьянская

[6]

Красная Армия. Свергнутые классы развязали в России гражданскую войну, началась интервенция империалистических держав.

На чьей же стороне оказался бывший генерал, потомственный дворянин Брусилов? В отличие от многих царских генералов он не примкнул к белогвардейцам и не эмигрировал, он остался вместе со своим народом.

Враги Советской власти называли Брусилова предателем, изменником своих классовых интересов. Но изменниками и предателями были те, кто воевал против своей Родины, кто покинул ее пределы, кто в конечном итоге предал свой народ. Брусилов пошел служить в Красную Армию и весь свой богатейший боевой опыт передал ее командирам.

Выдающиеся полководцы Советской России С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов и М. В. Фрунзе глубоко ценили и уважали А. А. Брусилова. В настоящее время мы чтим память Алексея Алексеевича Брусилова, изучаем его военно-теоретическое наследие и опыт.

Значение Брусилова как полководца в том, что при нем впервые в позиционной войне была осуществлена наступательная операция крупного масштаба с одновременным прорывом фронта на пяти направлениях. Она выявила новые черты русского военного искусства: тщательность подготовки наступления на широком фронте, продуманное использование артиллерии и авиации, внезапность удара на нескольких направлениях в одно и то же время, развитие прорыва в оперативной глубине, умелую борьбу с вражескими резервами.

Русские солдаты и офицеры проявили в этой операции высокое боевое мастерство и геройство, а артиллеристы — высокое искусство стрельбы.

Поскольку вся прежняя жизнь Брусилова была связана со старым режимом, то после краха этого режима для генерала было бы логично уйти в лагерь белогвардейцев. Но для таких людей, как Брусилов (и их было немало в русской армии), главным в жизни всегда оставалось служение своему пароду, своему Отечеству. Трудно, очень трудно было им преодолеть свои классовые предрассудки, осознать происходящее и сделать выбор, единственно возможный для истинного русского патриота: вступить в новую, социалистическую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Брусилов смог сделать этот шаг. Уже на склоне лет он неустанно трудился для блага новой армии, твердо сознавая, что она и только она является прямой, непосредствен-

[7]

ной, единственной наследницей славных боевых традиций старой русской армии. Благодаря этому фамилия Брусилова навсегда вошла в историю нашей страны, и книга о его жизни будет полезна молодому поколению советских граждан.

Маршал Советского Союза К. МОСКАЛЕНКО

[8]

...Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС