Трухин Федор Иванович
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Трухин Федор Иванович

1896-1946

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Трухин Федор Иванович. Родился в Костроме в 1896 году. Русский. Отец – дворянин. Брат служил в кавалергардском полку; когда началась Первая мировая война, находился в армии генерала Самсонова и был убит в августе 1914 года.
Отец и другой брат расстреляны в 1919 году за антисоветскую деятельность.
В 1914 году окончил гимназию. В Красной Армии с 1918 года. Беспартийный. В 1925 году закончил Академию имени Фрунзе, затем – Академию Генерального штаба. В 1928 году – начальник штаба Саратовского пехотного корпуса. Преподавал в Военной академии им. Фрунзе. Был начальником штаба Балтийского военного округа. Последняя должность в Красной Армии – начальник штаба Северо-Западного фронта, генерал-майор. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «ХХ лет РККА».
27 июня 1941 года Трухин в сопровождении адъютанта и бойцов ехал на машине из города Режицы в Двинск. Машина напоролась на немцев. Адъютант и бойцы были убиты, Трухин был ранен и взят в плен.
30 июня 1941 года после допроса Трухина направили в лагерь военнопленных в Шталупенен, а через несколько дней – в Хаммельсбург, Офлаг XIII.
Затем Трухин был переведен в лагерь Вустрау, где вступил в НТС «Новое поколение» и стал заместителем председателя лагерного Исполнительного бюро НТС.
Трухин разработал положение о военном отделе руководящего органа этой партии, а также положение о формировании «Русской национальной армии» из советских военнопленных. Эти документы были использованы гитлеровцами в последующей работе по разложению войск и тыла Красной Армии.
В ноябре 1941 года Трухин был переведен в лагерь Валь, где ему предложили стать «русским комендантом» лагеря, в котором намечалось готовить персонал для немецких учреждений на оккупированной территории.
В мае 1942 года Трухин был назначен «русским комендантом» такого лагеря в Циттенхорсте и получил справку об освобождении из лагеря для военнопленных. Одновременно он работал преподавателем, а затем заместителем старшего преподавателя курсов в Циттенхорсте.
В марте 1943 года Трухин присоединился к Власову как официальный представитель НТС «Новое поколение» и был зачислен в штат «восточного батальона пропаганды особого назначения» - так официально именовался «Русский комитет»…
Через некоторое время Трухин назначается начальником учебной части курсов пропагандистов в Дабендорфе, а в апреле 1943 года заменяет Благовещенского во главе Дабендорфской школы. С этого времени он становится ближайшим советником Власова.
Приказом генерал-инспектора «восточных» войск Трухин был утвержден в звании генерал-майора с правом ношения знаков различия РОА. Скоро ему было разрешено носить и немецкие знаки различия.
В октябре 1944 года Трухин был переведен в Берлин в распоряжение главного штаба СС для работы по организации «Комитета освобождения народов России».
В КОНРе Трухин был назначен начальником штаба вооруженных сил. 28 апреля 1945 года главный штаб СС назначил Трухина генерал-инспектором «восточных войск».
Трухин был человеком энергичным и трудолюбивым. Он старался лично встретиться и побеседовать с каждым «новобранцем».
Отличался замечательной военной выправкой и сдержанностью.
После образования КОНРа был назначен на пост начальника штаба Власова и стал ответственным за формирование военных частей КОНРа.
7 мая 1945 года в районе города Пржибрам Трухин был захвачен чешскими партизанами и передан Красной Армии.
Повешен вместе с генералом Власовым.

Использованы материалы книги: Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала, М., 2003


Трухин Федор Иванович (29.2.1896, Кострома 1.8.1946, Москва), один из руководителей «русского освободительного движения», генерал-майор ВС КОНР. Из дворян. Окончил гимназию (1914), 2 курса юридического факультета Московского университета, школу прапорщиков(1916). Участник 1-й мировой войны, субалтерн-офицер 181- го пехотного Остроленского полка. В 1918 году добровольно вступил в РККА. Участник Гражданской войны, награжден орденом Красного Знамени (1924). Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (1925) и Академию Генштаба (1939). С 1925 года на штабных должностях, начальник штаба 45-й и 7-й стрелковой дивизий, с 1928 года - Саратовского корпуса. В 1932-1936 годы преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, начальник кафедры методики боевой подготовки; профессионализм Т. выделяли В.К Блюхер и Б.М. Шапошников. В 1939-1940 годы старший преподаватель кафедры оперативного искусства, затем переведен в Управление боевой подготовки РККА. В январе 1941 года назначен заместителем начальника штаба и начальником оперативного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа, на базе которого после начала Великой Отечественной войны сформировано управление Северо-Западного фронта. Последнее звание в РККА - генерал-майор (1940).

29.06.1941 близ Паневижа ранен и взят в плен. Содержался в офлаге ХIII-D (Хаммельбург). В сентябре 1941 года в лагере вступил в Русскую трудовую народную партию, автор проектов создания Русской армии и политического свержения сталинского режима. В 1942 году преподаватель и комендант лагеря восточных пропагандистов в Циттенхорсте, член Народно-трудового союза (НТС), заместитель председателя лагерного исполнительного бюро, один из авторов политической программы НТС. С апреля 1943 года помощник начальника по учебной части, с декабря начальник курсов пропагандистов Русской освободительной армии (РОА) в Дабендорфе. С 1944 года член Совета НТС. Сыграл ведущую роль в создании вооруженных сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР). Фактически с осени 1944 года (официально с 28.4.1945) начальник штаба ВС КОНР, член Президиума КОНР. В апреле-мае 1945 года командовал Южной группой ВС КОНР.

07.05.1945 захвачен в районе Праги чешскими партизанами и передан представителям советского командования. Вместе с А.А. Власовым и др. деятелями КОНР осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Повешен.

Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003


Литература:

Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова. Биографический справочник. / Информационный центр "БЛИЦ". СПб., 2001.

Далее читайте:

Русская Освободительная Армия (РОА). Сформирована в годы Второй мировой войны в Германии из советских военнопленных во главе с ген.-лейт. А.А.Власовым.

Первая мировая война (хронологическая таблица)

Участники 1-й мировой войны (указатель имен)

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС